В правление императора николая i рождество христово в аристократической, а позднее в городской среде, приобрело черты домашнего семейного праздника, …

В правление императора николая i рождество христово в аристократической а позднее в городской среде приобрело черты домашнего семейного праздника  городской среде

В правление императора Николая I Рождество Христово в аристократической, а позднее в городской среде, приобрело черты домашнего семейного праздника, к которому тщательно готовились, не жалея ни времени, ни средств. Дорогие подарки и сюрпризы, поздравительные открытки, игры и лотереи, елочные базары стали непременными атрибутами Рождества, а его главным украшением – наряженная игрушками елка. Она олицетворяла райское древо – христианский символ жизни, процветания и изобилия, поэтому ее увешивали яблоками в золотой фольге – они означали чудесные райские плоды. Рождественские подарки, которые готовили для домочадцев под елкой, напоминали о дарах, поднесенных младенцу Христу волхвами.

Юлия Уварова,

«Рождество и Новый год в России XVI-XX веков».

РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий