Интересная статья брак в россии с иностранными гражданами.

Интересная статья брак в россии с иностранными гражданами заключение брака

Интересная статья! Брак в России с иностранными гражданами.

Перечень документов и важные особенности

Иностранному гражданину в обязательном порядке требуются:

— паспорт (оригинал и копия);

— справка о семейном положении, выданная не ранее, чем за 3 месяца до даты регистрации брака (в разных государствах называется по разному, в этом документе должно быть указано, что гражданин не состоит в браке);

— заявление о заключении брака (специальная форма для иностранных граждан).

Требуются для граждан отдельных государств:

— справка о правоспособности гражданина (документ, подтверждающий отсутствие законодательных препятствий для заключения брака; в частности, необходима для граждан Германии);

— справка о месте жительства на территории иностранного государства;

— документ, подтверждающий расторжение предыдущего брака или смерть мужа (жены) — для граждан, ранее состоявших в браке;

— в определенных случаях ЗАГС может запросить и другие документы.

Приводим пример ситуации, когда жених является иностранным гражданином, а невеста имеет российское гражданство.

Важные особенности:

1. По закону, если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

2. Если ваш жених является гражданином одного из государств, которые подписали Гаагскую Конвенцию, на все его документы, за исключением паспорта, должен быть поставлен апостиль. Апостиль — это упрощенная форма легализации документов, принятая в соответствии с Гаагской Конвенцией 5 октября 1961 года.

В США апостиль ставит секретарь штата, во Франции — генеральный прокурор, в Швейцарии — канцелярия кантона, в Австралии — Департамент иностранных дел, в Норвегии — губернатор округа. Важно то, что апостиль может быть поставлен только в тех странах, которые Гаагскую Конвенцию подписали.

3. Если же ваш жених является гражданином одной из стран, которые Гаагскую конвенцию не подписали (например, Канады), то для его документов должна быть проведена консульская легализация. Для этого его документы должны быть заверены Министерством Иностранных Дел страны, на территории которой выдан данный документ, а потом легализованы российским консульством в этом государстве (либо сначала заверяются консульством иностранного государства на территории России и потом легализуются в Департаменте Консульской службы Министерства Иностранных Дел России).

4. Все документы на иностранных языках (свидетельство о рождении, свидетельство о том, что не существует препятствий к заключению брака, справка с места жительства, свидетельство о разводе или о смерти) должны быть представлены в оригинале и иметь копию, переведенную на русский язык.

Переведенная на русский язык копия должна быть сделана сертифицированным переводчиком (то есть человеком, который официально уполномочен делать переводы документов на русский язык). Помимо этого, все эти документы должны быть нотариально заверены.

5. С оформлением предыдущих документов было сложно, но понятно. Самый странный документ — это свидетельство о том, что не существует препятствий к заключению брака. ЗАГС требует документ, что он действительно легально свободен жениться. Такой документ представляет собой заявление вашего жениха, в котором он описывает свое семейное положение.

Это свидетельство должно быть представлено на двух языках: языке жениха и на русском. Данный документ заверяется в консульстве страны вашего жениха в России и должен быть получен не ранее, чем за 3 месяца до заключения брака. Нотаризированное в консульстве свидетельство должно быть после этого заверено в МИДе — за соответствующую плату.

6. Очень важно, чтобы имя вашего жениха было одинаково переведено на русский во всех документах, включая его визу, и не было опечаток, ошибок или исправлений – иначе вам не удастся оформить брак.

7. Ваш жених должен прибыть в России по частной или туристической визе как минимум за 7 дней до церемонии регистрации. Регистрация брака осуществляется в ЗАГСе города, где прописана невеста. Более подробную информацию вам могут сообщить в вашем местном ЗАГСе.

8. Брак с иностранными гражданами оформляется только во Дворцах бракосочетаниях в Петербурге и Москве (в каких именно стоит узнавать по телефону).

9. Для граждан СНГ заключение брака проходит намного проще. Необходим паспорт с заверенным переводом и справка о брачной правоспособности с заверенным переводом.

РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий