Самое тяжелое и невыносимое, с чем мы сталкиваемся в жизни утрата близкого любимого человека. утрата невосполнима как писал стивен кинг, утрата неко…

Самое тяжелое и невыносимое с чем мы сталкиваемся в жизни утрата близкого любимого человека утрата невосполнима как писал стивен кинг утрата неко близкого человека

Самое тяжелое и невыносимое, с чем мы сталкиваемся в жизни – утрата близкого любимого человека. Утрата невосполнима; как писал Стивен Кинг, «утрата некоторых людей оставляет пустоту, которую нечем заполнить, на всю жизнь». Утрата – не всегда смерть, иногда это измена, уход любимого человека. По мнению психологов, изучающих стресс, измена иногда переживается тяжелее, чем смерть. Вообще же, существует так называемая шкала стрессов; по ней утрата близкого человека, супруга – это абсолютный стресс, равный ста баллам, так сказать, точка отсчета. Остальные потрясения имеют меньшую оценку. Когда количество стрессов превышает определенный показатель, человек заболевает или погибает. По статистике, многие люди умирают в первый год-полтора после смерти супруга.

Когда Агату Кристи бросил муж, как раз после того, как она перенесла смерть матери – писательница, что называется, повредилась в рассудке. Уехала, никому не сказав, в отдаленный пансион, зарегистрировалась там под именем любовницы мужа (!) и прожила несколько месяцев, играя в теннис, участвуя в танцевальных вечерах… Впоследствии она ничего не помнила об этих месяцах, период выпал у нее из памяти. Даже в автобиографии она ограничивается только скупыми намеками на этот странный и тяжелый период нервного срыва.

Боль утраты может слегка притупиться через некоторое время (счет идет на годы, не на месяцы), но если речь идет о том, кого вы по-настоящему любили, боль остается на всю жизнь, просто приобретает другие формы: тоска трансформируется в грусть и т.д. Врачи знают о «фантомных болях», из-за которых люди страшно страдают и мучаются, так, что иногда приходится выписывать им наркотические препараты: отрезали ногу год назад, а она болит! Нет ноги, а дикие боли – есть! И это не фантазии больного – так устроен мозг, нервная система. Профессор Началждян, занимающийся исследованиями смерти, пишет о том, что каждый человек представляет из себя социальный атом; как части атома, в нас включены близкие люди, эмоционально значимые для нас, определяющие наше психологическое состояние и социальное положение. Уход, потеря части атома влечет его разрушение, ущербность. Утрата любимого человека наносит удар по нашей целостности, удар, который мы не всегда можем выдержать.

Пережить утрату могут не все. Не надо требовать от себя или от другого человека, чтобы он перестал испытывать боль, «взял себя в руки», настаивать на лечении… Старая поговорка гласит: «время лечит», так что вмешательство в ситуацию может только усугубить страдания. Жители Новой Гвинеи после смерти близкого человека отрубают себе фалангу пальца. Чем старше туземец, тем больше покалеченных пальцев на его руках. Этот обычай не так уж дик и нелеп; физическая боль не только отвлекает внимание от боли душевной. Чтобы справиться с болевым шоком, организм начинает в огромных количествах выделять эндоморфины, которые по своему действию подобны морфию, заглушающему страдания. Неслучайно во время душевной скорби люди склонны рвать волосы, биться головой, кусать руки или губы… Инстинктивно человек стремится физической болью победить смертельную душевную муку, запустить в организме защитные процессы.

Единственное, что помогает, кроме времени – это служение. Заботясь о ком-то, мы можем выкарабкаться и справиться, это тоже доказано многочисленными исследованиями. В России иногда в семью брали сироту, заботились о чужом ребенке, таким образом отвлекаясь от боли, занимаясь созидательной деятельностью. Попытки «заменить» утраченного человека другим, произвести индентификацию, напротив, приводят к усугублению депрессии и боли, ведь заменить никого нельзя… Нежелательно изменение ритма жизни. Возвращение к работе, к привычным видам деятельности тоже может помочь справиться. Сочувствие окружающих исчерпывается быстро, не стоит злоупотреблять им, чтобы не остаться в одиночестве. Чужое горе отпугивает; кроме того, один из жестоких законов психологии говорит о том, что окружающие склонны обвинять самого человека в его несчастьях. Это они так защищаются психологически от мысли, что трагедия могла произойти с ними.

… так устроены люди, они инстинктивно защищаются от мысли о своей уязвимости. «Я, мол, веду себя хорошо, и поэтому со мной и моими близкими ничего не случится»… Горе мы переживаем в одиночестве; хорошо, если есть верные друзья, которые немного поддержат нас на первых порах. И не стоит пытаться делать вид, что ничего не случилось – нагрузка для психики может стать неприемлемой. У знаменитой кинозвезды Роми Шнайдер трагически погиб сын: перелезал через металлический забор и напоролся на колья ограды. Роми Шнайдер продолжала работать, через силу зарабатывать деньги, купила дом, чтобы жить в нем с дочерью. Прошло немного времени, и актрису обнаружили мертвой – она скончалась от сердечного приступа. «Она прилагала нечеловеческие усилия, чтобы держать себя в руках. Это ее и доконало», — пишет современник актрисы.

Психолог Анна Кирьянова.

РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий