Вторая половина жизни замечательна тем, что дает возможность наконец-то начать жить для себя. для многих женщин это состояние и положение дел непривы…

Вторая половина жизни замечательна тем что дает возможность наконецто начать жить для себя для многих женщин это состояние и положение дел непривы друг друга

«Вторая половина жизни» замечательна тем, что дает возможность наконец-то начать жить для себя. Для многих женщин это состояние и положение дел непривычно: в центре жизни всегда был кто-то другой, вся жизнь вокруг него вращалась. Сначала была ребенком в родительской семье, главными были родители. Потом, едва отделившись от них или даже до конца еще не успев стать «самой себе семьей из одного человека», женщина посвящает себя поискам будущего мужа, вся ее жизнь этому подчинена. Дальше центральное место в жизни занимает муж, затем — дети. Всегда не для себя.

Может быть, одиночество сейчас — это подходящее время для того, чтобы получше с собой познакомиться? Рассмотреть свои желания, которые долго были на втором и третьем плане. Поискать ответы на вопросы «кто я», «для чего я живу», «чего хочу в жизни».

Поставить себя в центр своей жизни, постараться стать ее автором — это отнюдь не значит отказаться от идеи найти себе спутника. Напротив, очень трудно заинтересовать кого-то другого собой, если ты сам не интересен себе, отлучен от себя.

У людей, которые находят себе пару уже в зрелом возрасте, есть больше шансов наконец-то начать искать в отношениях именно то, ради чего они, собственно, и нужны — подлинную близость, готовность друг друга поддерживать в своих начинаниях, вместе находить смыслы. В молодости многие бросаются в отношения или в брак из материальных, второстепенных соображений — уже пора рожать детей, негде жить, а у него есть квартира, нужен статус замужней женщины… Когда жизненный опыт помогает понять, что все это второстепенно и строить новые отношения на таких основаниях не хотелось бы, появляется возможность искать встреч уже с другой целью, «для души».

Психолог Ольга Гуманова,

Матроны.ру.

Добавить комментарий