В старые времена распутник или пьяница даже на базар стыдился пойти, потому что люди стали бы над ним насмехаться. а если женщина погуливала, то она …

В старые времена распутник или пьяница даже на базар стыдился пойти потому что люди стали бы над ним насмехаться а если женщина погуливала то она  люди мирские

В старые времена распутник или пьяница даже на базар стыдился пойти, потому что люди стали бы над ним насмехаться. А если женщина погуливала, то она и нос-то из дома боялась высунуть. И, можно сказать, это являлось некой сдерживающей грех силой. А сегодня, если человек живёт правильно, если, к примеру, девушка живёт в благоговении, то про неё говорят: «Да она что, с луны свалилась?» И вообще: в старину, если люди мирские совершали грех, то они, несчастные, переживали чувство своей греховности и становились маленько посмиренней. Они не высмеивали тех, кто жил духовно, но, напротив, любовались ими. А в наши дни те, кто грешат, не чувствуют за собой вины. Уважения к другим у них тоже нет. Всё сравняли с землёй. Если человек не живёт по-мирски, то грешники делают из него посмешище…

Преподобный Паисий Святогорец.

Добавить комментарий