Как известно, церковь не дает благословения ни на зачатие в пробирке, ни на суррогатное материнство. а еще бывает, что у женщины, так и не встретивше…

Как известно церковь не дает благословения ни на зачатие в пробирке ни на суррогатное материнство а еще бывает что у женщины так и не встретивше есть ребенок

Как известно, Церковь не дает благословения ни на зачатие в пробирке, ни на суррогатное материнство. А еще бывает, что у женщины, так и не встретившей любимого человека, появляется желание «родить ребенка для себя». И она приходит взять на это благословение у батюшки. И очень огорчается, получив отказ: «Как же так! Ведь ребенок — это по сути своей благо?»

Действительно, появление на свет ребенка — благо. Плохо бывает другое: при каких обстоятельствах он появился — вне брака или просто от не любящих друг друга людей.

Если люди поженились, ребенок родился, а семья распалась — это, конечно, беда, но люди первоначально этого не планировали. И тут священник действительно скажет: «Да, развод — и горе, и грех, но есть ребенок — то светлое, что в результате осталось».

Но совсем другое дело, когда человек все это заранее планирует. То есть ты осознанно вступишь в отношения однозначно греховные, чтобы от этого мужчины, который тебе не нужен и которого ты рассматриваешь как, прямо скажем, самца, «произвести потомство». Такое унижение человеческого достоинства до животного уровня не хочется даже обсуждать. Но, кроме того, это еще и полное недоверие Промыслу Божию, это попытка пробраться через черный ход, когда парадный закрыт. Но нельзя проникнуть в райский сад, отодрав доску в заборе.

Из книги игумена Нектария (Морозова) «Одиночество. Пути преодоления в Церкви, семье и обществе».

Добавить комментарий