Мы не должны сгорать на работе, мы должны уметь на ней себя беречь. забота о себе это не эгоизм. если мы не поможем себе, мы не сможем помогать друг…

Мы не должны сгорать на работе мы должны уметь на ней себя беречь забота о себе это не эгоизм если мы не поможем себе мы не сможем помогать друг себе силы

Мы не должны сгорать на работе, мы должны уметь на ней себя беречь. Забота о себе — это не эгоизм. Если мы не поможем себе, мы не сможем помогать другим.

Работать надо с удовольствием. Мы привыкли, что работать надо через силу, «пахать», «вкалывать». А в идеале человек должен работать столько, сколько может и сколько хочет. Если он хочет больше, чем может, это неправильно. И неправильно, если он делает что-то «через не хочу». Идеал — когда у человека «могу» и «хочу» совпадают.

Но ведь у нас есть такое страшное слово: «надо»! И всегда могут быть ситуации форс-мажора, аврала, ситуации, из которых мы просто не можем вырваться, чтобы позволить себе отдохнуть. Если мы ответственные люди, мы найдем в себе силы на дополнительную мобилизацию. Но нужно знать, что эти силы мы как бы берём у своего организма в долг — из тех сил, что предназначены для будущего. Что-то вроде ссуды в счёт будущей зарплаты. Поэтому после форс-мажора обязательно должен быть какой-то отдых. Нужно восстановиться, может быть, даже побаловать себя чем-то. Тогда нам даже форс-мажор будет в радость: сделали, смогли, сумели — вот, теперь отдыхаем. Но если форс-мажор для нас стал нормой — это самый короткий путь в больницу.

Священник Пётр Коломейцев.

Добавить комментарий