Секрет долголетия заключается именно в почитании отца и матери. и мы, священники, это знаем, я реально вам говорю. когда нас приглашают напутствовать…

Секрет долголетия заключается именно в почитании отца и матери и мы священники это знаем я реально вам говорю когда нас приглашают напутствовать человек говорит

Секрет долголетия заключается именно в почитании отца и матери. И мы, священники, это знаем, я реально вам говорю. Когда нас приглашают напутствовать умирающих — мы видим: пожилой человек, какая-нибудь бабушка, лет под сто. Первый вопрос, который мы задаем: вы, наверное, очень любили своих родителей?

И бабушка начинает плакать от любви к родителям: я их и сейчас люблю. И тогда мы понимаем, почему это. А если нас приглашают напутствовать умирающего, а ему лет тридцать — сорок с чем-то. Первый вопрос: а какие у вас отношения с родителями — и, как правило, человек говорит: плохие отношения. Поэтому исполняя эту заповедь, вы действительно сможете позаботиться о себе. Надо почитать любых родителей, потому что у нас нет других родителей кроме тех, которых нам дал Господь. А они способствовали в том, что дали нам возможность существовать в этом мире.

Если при жизни мы не могли должным образом выстроить отношения с родителями — мы можем наверстать упущенное, проявляя заботу об усопших, заказывая молитвы за них. Это тоже вменится в почитание…

Протоиерей Олег Стеняев.

Добавить комментарий